Майнинг криптовалют

Майнинг криптовалют

В наши дни всем известно, что купить криптовалюту - это не единственная возможность ее приобретения. Все больше людей получают цифровую валюту в результате ее майнинга. Майнинг стал чрезвычайно популярен. И это неудивительно, если учесть стремительный взлет стоимости биткоина в 2017 году . Некоторые альткоины также демонстрируют впечатляющий рост. Курс Etherium, в последнее время несколько снизился, но на многих произвел сильнейшее впечатление его рекордный скачок (с максимумом в июне), когда продать Etherium можно было почти в 50 раз дороже, чем еще полгода назад. Майнинг криптовалют многие начали рассматривать в качестве способа легкого и быстрого заработка, не требующего особенных навыков и специальных познаний. Но так ли все просто? Я уверен, что инвестиции в криптовалюту (например, в майнинг) должны совершаться с пониманием дела и знанием основных нюансов, которые влияют на результат. В данной статье рассмотрена сама концепция майнинга, а также основные виды и методы его осуществления.

Зачем нужен майнинг?

На этапе становления концепции криптовалюты (как таковой) возник ряд принципиальных проблем. Одной из них является "проблема эмиссии". Как известно, все криптовалюты основываются на идее максимальной децентрализации и предполагают отсутствие традиционного "центробанка" (или единого центра принятия решений), который бы оказывал решающее влияние на эмиссию новых денежных единиц и в полной мере контролировал бы ее. На первый взгляд, аналог центробанка необходим для эмиссии, но его присутствие в системе лишило бы существование криптовалюты первоначального смысла и сделало бы ее простой копией традиционных денег (с сопутствующими недостатками). Решением этой проблемы стало распределение функции эмиссии между отдельными звеньями системы - майнерами.

Также немаловажную роль в возникновении майнинга сыграла “проблема верификации”, которая связана с необходимостью обслуживать функционирование всей сети в целом и подтверждать подлинность каждой отдельно взятой транзакции. Как известно, в условиях децентрализации не может быть единого центра, который бы обрабатывал транзакции (иначе бы этот центр получил слишком много власти и смог бы вмешиваться в систему для недобросовестных манипуляций и перераспределения криптовалюты в пользу определенных лиц). Но кто-то же должен заниматься верификацией транзакций. Более того, весь процесс должен быть децентрализован. Эта потребность обусловливает возникновение второй концептуальной проблемы системы криптовалют - “проблемы верификации”. Решением снова стал майнинг: для верификации каждой транзакции используются вычислительные ресурсы майнеров. А вознаграждение за майнинг играет роль мотивирующего фактора, который стимулирует все большее количество людей делиться своими вычислительными ресурсами.

Риски майнинга

Ажиотаж вокруг майнинга не стихает - все больше людей, которые еще недавно не имели ничего общего с миром криптовалют, сегодня становятся активными майнерами. Однако существуют определенные риски, которые не все начинающие майнеры осознают в полной мере. Следует иметь в виду, что никто наперед не может просчитать выгодность или убыточность майнинга, которые зависят от таких переменных, как: курс криптовалюты и вычислительная мощность всех компьютеров, которые уже участвуют в майнинге той или иной криптовалюты.

Курс любой криптовалюты характеризуется высокой волатильностью (изменчивостью) - это означает, что он может очень резко измениться без каких-либо явных на то предпосылок, о которых можно было бы узнать заблаговременно и успеть отреагировать. Начинающий майнер должен смириться с риском резкого изменения курса, в результате которого, все затраты на оборудование могут не окупиться из-за того, что полученная в процессе майнинга криптовалюта будет стоить значительно меньше, чем он ожидал. Резкий обвал курса может быть спровоцирован рядом причин, среди которых:

- выявление в программном коде криптовалюты уязвимостей, которые могут быть использованы хакерами, что подрывает доверие к определенной криптовалюте, а, следовательно, и спрос на нее (как известно, чем ниже спрос - тем ниже курс);

- распределение большинства криптовалют в обществе характеризуется высокой неравномерностью. Вследствие этого, курс может оказаться существенно обрушен в случае, если какой-нибудь “крипто-богач” вдруг решит вывести свои накопления на рынок и продать их. Это сразу создаст избыточное предложение, а чем выше предложение, тем ниже курс;

- возможные действия государственных органов и международных организаций, направленные на запрет или ограничение анонимного использования криптовалюты. Подобные действия могут привести к подрыву ее репутации и созданию негативного имиджа в прессе, вследствие чего количество желающих купить криптовалюту может уменьшиться.

Также начинающие майнеры должны учитывать тот факт, что размер их фактического вознаграждения (получаемого за равные промежутки времени при той же вычислительной мощности) не фиксирован, а зависит от “сложности майнинга”, которая обратно пропорциональна совокупной вычислительной мощности оборудования, задействованного во всем мире для майнинга определенной криптовалюты. Ажиотаж, возникший вокруг майнинга криптовалюты, стал уже настолько массовым, что многие люди готовы продавать свои квартиры, дома, машины и вкладывать деньги в оборудование для майнинга, слепо веря в гарантированный высокий доход. Однако следует помнить: чем больше людей вовлечены в “золотую лихорадку”, связанную с майнингом криптовалюты, тем меньше будет становиться доход каждого из них (при условии стабильного курса).

Виды майнинга

С технической точки зрения, в мире выделяют несколько видов майнинга, различия которых состоят в конфигурации компьютеров, входящих в сеть, a, соответственно, в общей себестоимости процесса и оборудования. Различают:
- CPU майнинг;
- GPU майнинг; 
- ASIC майнинг. 

СPU (central processing unit) майнинг осуществляется с помощью центрального процессора обычного ПК. Исторически это самый первый тип майнинга. В наши дни он считается устаревшим, ввиду того, что он существенно уступает в эффективности более современным подходам. СPU майнинг перестал быть рентабельным еще в 2010 году, когда он оказался вытесненным более эффективным GPU майнингом.

GPU (graphics processing unit) майнинг основывается на вычислениях, осуществляемых видеокартами и характеризуется большим быстродействием, благодаря приспособленности видеокарт к параллельным вычислениям и одновременному решению нескольких задач (это очень полезное свойство для майнинга). Переориентация на видеокарты явилась прорывом, позволившим намного превзойти по эффективности CPU-майнинг. Прежде всего, одна видеокарта способна подсчитать в несколько раз больше хэшей, чем процессор; кроме того на одну материнскую плату можно было установить до 4 видеокарт, а позже – и до 6 (теоретически и до 8). Таким образом, стало возможным относительно дешево строить для майнинга целые “фермы” из видеокарт.

Еще один вид майнинг-систем - чипы ASIC (Application Specific Integrated Circuit). Они предназначены для выполнения только одной задачи, для которой их и проектировали (заточены под майнинг определенной криптовалюты, как правило, биткоина и не годятся для бытовых целей). Однако они намного эффективнее обычного процессора широкого профиля – разница в производительности аналогичных по стоимости устройств может многократно различаться. Специализация ASIC систем дает им не только преимущества, но, в то же время, заметно ограничивает их применение: ASIC майнеры, как правило, ограничены добычей какой-то одной криптовалюты и не могут переключиться на ее аналоги в случае необходимости (более того, не все криптовалюты в принципе пригодны для ASIC-майнинга). Также ASIC сложнее продать, чем видеокарту - в случае обвала курса криптовалюты, для которой предназначена ASIC система, ее никто не захочет купить (в то время как видеокарты можно продать геймерам на вторичном рынке).

Кроме того, процесс майнинга может дифференцироваться и по количеству участников. Выделяют:
- Соло-майнинг;
- Пул-майнинг;
- Облачный майнинг.

Соло-майнинг: необходимо отметить, что данный тип майнинга актуален только лишь для работы с новыми валютами, вычисления в которых (пока что) не требуют больших мощностей. Поиск блоков осуществляется с использованием оборудования только одного майнера. Главным преимуществом такого типа майнинга является то, что человеку не нужно делиться своим вознаграждением с кем-то еще. Однако есть и существенный недостаток - поиск блока может занять довольно длительное время, все зависит от сложности расчетов, которые должна выполнить его майнинг-система и от фактора везения, подразумевающего, что его оборудование сможет решить задачу быстрее, чем конкуренты по майнингу.

Пул-майнинг: самый распространенный вид майнинга. Это технология совместной добычи криптовалюты, объединяющая множество независимых майнеров. В этом случае прибыль от майнинга распределяется между всеми участниками пула, прямо пропорционально предоставленной для вычислений мощности. Пул-майнинг надежнее, чем соло-майнинг благодаря гарантии получения вознаграждения всеми участниками пула, вне зависимости от того, кто из них сгенерировал очередной блок. В то же время, крипто-сообщество неоднозначно реагирует на слишком большие пулы. Существует риск накопления в одном пуле более чем 50% вычислительной мощности всей сети - в этом случае, пул получит достаточно власти для недобросовестных манипуляций с верификацией транзакций, и сможет полностью контролировать соответствующую криптовалюту.

Облачный майнинг: наиболее противоречивый вид майнинга. С одной стороны - вам не нужно тратиться на установку, настройку и обслуживание собственной “фермы”, а также на электричество (что особенно актуально в странах с высокими тарифами, поэтому большинство облачных майнингов находятся в странах с дешевым электричеством, например, в Таиланде). Если в соло- и пул-майнингах вычислительное оборудование находится в полном распоряжении майнера, то в облачном майнинге оборудование может располагаться на другом конце земли, и майнеру остается только поверить представителям выбранного сервиса на слово. Стоит принять во внимание и тот факт, что в реальности не существует никаких гарантий того, что люди, предлагающие вам такой сервис, добросовестно выполнят все свои обязательства и вы будете исправно получать вознаграждение за найденные блоки.

Подводя итоги,  можно сказать, что майнинг все еще может быть очень прибыльным занятием, но нужно подходить к делу с умом. Тщательно выбирать криптовалюту, продумывать стратегию майнинга. Пользоваться услугами только проверенных и надежных пулов с хорошей репутацией. Не доверять свои деньги сомнительным компаниям по облачному майнингу, если их деятельность не подтверждена опытом и позитивными отзывами. Участвовать в тематических форумах и следить за обсуждением актуальных способов майнинга и проблем индустрии, которые влияют на курс. Осознавать все риски и быть готовым к скачкам курса или падению вознаграждения за майнинг вследствие увеличения сложности. Смотрите на вещи трезво и у вас обязательно все получится.

Как зарабатывать биткоины не занимаясь майнингом вы можете узнать из подробного  видеокурса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Как зарабатывать в интернете // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru